H2B Несельскохозяйственные Работы

H-2B виза разрешает работодателям в Америке или их агентам, которые соответствуют требованиям данной визы, привозить в страну иностранных работников на временные несельскохозяйственные работы. Работодатель или агент должны подать заявление заявление на найм иностранного работника. Работодатель должен предоставить документацию, что:

  • В стране нет достаточного количества работников выполнять данную работу;
  • Найм иностранного работника никаким неблагоприятным образом не повлияет на заработные платы и трудоустройство Американских граждан;
  • Предлагаемая работа сезонная или временная.

Работа является сезонной, если:

  • Непридвиденная работа. Работодатель должен доказать, что он не нанимал работников ранее и не нуждается в работниках в будущем, либо временная ситуация вызвала необходимость нанять работника на временную должность.
  • Сезонная работа. Работодатель должен доказать, что ему нужна дополнительная рабочая сила для сезонной работы, что в его сфере деятельности существуют сезоны, когда потребность в работниках возрастает. Работа не считается сезонной, если невозможно предсказать дату начала сезона, даты сезонной работы меняются из года в год, либо иностранные работники нужны только, чтобы заместить постоянных работников во время их отпуска.
  • Переизбыток работы. Работодатель должен показать, что потребность в иностранных работниках кратковременна, у него есть постоянные работники и необходимость в дополнительной рабочей силе не станет постоянной необходимостью.
  • Меняющаяся потребность. Работодатель должен доказать, что он не нанимал на полную ставку работников ранее и не нуждается в постоянных работниках в будущем, и то, что ему нужны дополнительные работники на короткий срок времени.

Работодатель должен предоставить сертификат из Департамента Труда.

Лимит Виз на Год. Если ежегодный лимит рабочих виз закончился, то на H-2B рабочую визу могут подавать только те, к которым лимит не применим.

Работники за пределами США. Работники, которые находятся за пределами США должны подать заявление в Посольство Америки на H-2B  визу для въезда на работу в США, либо если виза для въезда в США не нужна, то иностранный работник должен предоставить одобренное иммиграционной службой заявление при въезде в страну.

Работники, которые уже находятся в США. Работники, которые уже находятся в США легально, могут подать заявление на смену статуса на H-2B, не выезжая из США.

Страны, которые могут предоставлять своих работников для найма по данной визе. Визы H-2A выдаются только гражданам стран, которым Департамент Внутренней Безопасности разрешил учавствовать в данной программе. Департамента Внутренней Безопасности каждый год публикует список стран-участниц. Данный список действителен на год.

Список стран на 18 января 2014 года, граждане которых могут учавствовать в данной программе: Аргентина, Австралия, Австрия, Барбадос, Белиз, Бразилия, Канада, Чили, Коста-Рика, Харватия, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Эстония, Эфиопия, Фиджи, Гренада, Гватемала, Гаити, Гондурас, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Ямайка, Япония, Кирибати, Латвия, Литва, Республика Македония, Мексика, Молдова, Черногорие, Науру, Нидерланды, Новая Зеландия, Никарагуа, Норвегия, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Филиппины, Польша, Румыния, Самоа, Сербия, Словакия, Словения, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Швейцария, Таиланд,  Тонга, Турция, Тувалу, Украина, Соединенное Королевство, Уругвай, Вануату.

Период Нахождения в Стране. В основном, иммиграция может разрешить иностранному работнику находится в стране только на период, обозначенный на сертификате из Департамента Труда. Время нахождения работника в стране можно продлевать по году, максимум до трех (3) лет. Каждай раз при продлении необходимо получать сертификат из Департамента Труда.

Иностранный работник, который пробыл в стране 3 года по визе H-2A, должен выехать из США на три (3) месяца, перед тем, как опять въехать в США. Время нахождения в стране по визам H или L, учитывается при остчете времени для H-2B.

Члены семьи работников по визе H-2B. Супруг(а) и дети младше 21 года могут въезать в США по неиммиграционной визе H-4. Члены семьи не могут работать, находясь в США на визе H-4.

Обязанности Работодателя. Работодатель должен известить иммиграцонную службу в течении двух (2) рабочих дней, в случае если:

  • Работник не явился на работу в течении 5 рабочих дней после его первого рабочего дня;
  • Работник не появляется на работе в течении 5 рабочих дней без предупреждения;
  • Работник уволен раньше даты, определенной в контракте по визе H-2B; либо
  • Работник выполнил оговоренную работу 30 дней ранее оговоренного срока.