EB2 Вторая Категория

Иностранный гражданин может получить вид на жительство (грин карту/зеленую карту) по второй категории, если у него есть высшее образование или его эквивалент, или иностранный гражданин обладает выдающимися способностями, либо представляет национальный интерес для США.
Заявление на EB2 категорию должно включать сертификат из Департамента Труда. На данную категорию подает заявление работодатель, готовый нанять иностранного гражданина на работу.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Позиция, на которую подает иностранный гражданин должна требовать наличие высшего образования или эквивалент высшего образования.
Документация должна подтверждать наличие высшего образования, полученного в США, либо эквивалент высшего образования, полученного за рубежом, также содержать письмо от работодателя, подтверждающее, что у иностранного гражданина есть степень бакалавра и минимум 5 лет опыта работы по специальности.

ВЫДАЮЩИЕСЯ СПОСОБНОСТИ. Иностранный гражданин должен доказать выдающиеся способности в науке, искусстве, или бизнесе. Выдающиеся способности «означают, что экспертный уровень иностранного гражданина значительно выше обычного, встречающегося в сфере науки, искусстве, или бизнесе».

Иностранный гражданин должен предоставить 3 из 10 доказательств из списка:

  • Официальную академическую справку, подтверждающую наличие высшего образования, диплома, сертификата об образовании, или аналогичной степени, полученной в университете, институте или другом учреждении, в его сфере выдающихся способностей
  • Письма от работодателей, подтверждающие по крайней мере 10-летний опыт работы в данной должности
  • Профессиональную лицензию, позволяющую практиковать в данной сфере
  • Доказательства, что иностранный гражданин получает заработную плату или иное вознаграждение за работу, подтверждающие, что он владеет выдающимися способностями
  • Членство в профессиональной ассоциации(циях)
  • Признание коллег, государственных учреждений, профессиональных и деловых организаций достижений иностранного гражданина и внесения им значительного вклада в сферу его квалификации
  • Другие свидетельства также могут прилагаться

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС. Иностранный гражданин, представляющий национальный интерес для США, должен подать запрос не подавать на сертификат в Департамент Труда. Законодательство не дает четкого определения по данной категории. Но обычно по данной категории подают иностранные граждане, обладающие выдающимися способностями, и в которых заинтересована Америка. Иностранный гражданин может сам, без предложения работы, подавать в иммиграционную службу Заявление Работника и сертификат на работу.

Иностранный гражданин должен отвечать по крайней мере трем из следующих критериев и доказать, что это в интересах Америки, что он будет работать в Америке на постоянной основе:

  • Официальная академическая справка подтверждающая наличие высшего образования, диплома, сертификата об образовании, или аналогичной степени, полученной в университете, институте или другом учреждении, в его сфере выдающихся способностей
  • Письма от работодателей, подтверждающие по крайней мере 10-летний опыт работы в данной должности
  • Профессиональная лицензия, позволяющая практиковать в данной сфере
  • Доказательства , что иностранный гражданин получает заработную плату или иное вознаграждение за работу, подтверждающие, что он владеет выдающимися способностями
  • Членство в профессиональной ассоциации(циях)
  • Признание коллег, государственных учреждений, профессиональных и деловых организаций достижений иностранного гражданина и внесения им значительного вклада в сферу его квалификации
  • Другие свидетельства также могут прилагаться

ЧЛЕНЫ СЕМЬИ. Супраг(а) и дети младше 18 лет иностранного гражданина могут въехать в США по иммиграционным визам E-21 и E-22. Когда иностранный гражданин и его семья подают на вид на жительство (грин карту/зеленую карту), его супруг(а) могут подать одновременно на рабочее разрешение.