EB1 Первая Категория

Иностранный гражданин может подать заявление по первой категории, если он обладает сверхъестественными способностями, является выдающимся профессором или исследователем, или является руководителем или менеджером в многонациональном бизнесе.

СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ. Иностранный гражданин должен доказать наличие сверхъестественных способностей в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорте по средством национального или международного признания. Должна быть предоставлена документация, подтверждающая достижения. По данной категории предложение работы от работодателя не требуется.

Иностранный гражданин должен предоставить доказательства получения таких наград, как Оскар, Гремми, премия «Тони», Эмми, премия Гильдии киноактеров США, олимпийской медали, получение стипендии Мак-Артура,  премии Бэнкрофт, Нобелевской премии, Пулитцеровской премии, Золотого Глобуса или другой международно-признанной награды, либо

Иностранный гражданин должен предоставить 3 из 10 доказательств из списка:

  • Доказательство о получении национальных или международных призов или наград меньшего значения за отличие в своей сфере деятельности
  • Доказательство о членстве в ассоциациях, которые требуют выдающихся достижений от своих членов
  • Доказательство об опубликованных материалах об иностранном гражданине в профессиональных или крупных торговых изданиях и других крупных СМИ
  • Доказательство того, что иностранный гражданин был одиночным судьей либо одним из группы судей
  • Доказательство, что иностранный гражданин сделал большой научный, академический, художественный, спортивный, или связанный с бизнесом взнос
  • Доказательство авторства научных статей опубликованных в профессиональных или крупных торговых изданиях и других крупных СМИ
  • Доказательство, что работы иностранного гражданина выставлялись на художественных выставках
  • Доказательство, что иностранный гражданин занимал ведущие роли в выдающихся организациях
  • Доказательство, что иностранный гражданин получал высокую заработную плату или иное значительно высокое вознаграждение по отношению к другим в своей области
  • Доказательство коммерческих успехов иностранного гражданина в исполнительском искусстве

Иностранный гражданин может ходатайствовать о себе и получить вид на жительство (грин карту/зеленую карту), подав Заявление Работника.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРОФЕССОРА И ИССЛЕДОВАТЕЛИ. Иностранный гражданин должен продемонстрировать международное признание его выдающихся достижений в конкретной научной области. Он должен обладать по крайней мере 3-летним опытом работы преподавания или исследований в этой академической области. Иностранный гражданин должен в Соединенных Штатах продолжать преподавать или занимать должность по исследованию в университете или другом высшем учебном заведении.
Иностранный гражданин должен предоставить предложение о работе от предполагаемого Американского работодателя и по крайней мере два из перечисленных ниже документальных свидетельств:

  • Доказательство получения крупных призов или выигрышей за выдающиеся достижения
  • Доказательство о членстве в ассоциациях, которые требуют от членов продемонстрировать выдающиеся достижения
  • Доказательство об опубликованных материалах в профессиональных изданиях, написанных другими о работе иностранного гражданина в академической сфере
  • Доказательство участия в качестве судьи, либо в группе или отдельно, работ других в той же или схожей академической сфере
  • Доказательство научных исследований, внесших вклад в науку
  • Доказательство авторства научных книг или статей (в научных журналах с международным признанием) в своей области

Работодатель должен подать Заявление на Работника.

РУКОВОДИТЕЛИ ИЛИ МЕНЕДЖЕРЫ КОМПАНИЙ. Иностранный гражданин должен доказать, что он проработал в данной фирме или организации за пределами Соединенных Штатов год (1 год) из предшествующих трех лет (3 лет) до подачи заявления.

Он должен въехать в Соединенные Штаты, чтобы продолжить работать в этой же фирме или организации. Работа за пределами Соединенных Штатов должна быть в управленческой или руководительской должности у того же работодателя, в филиале или дочернем предприятии работодателя.
Работодатель должен быть Американским учреждением. Работодатель должен быть зарегистрированным юридическим лицом в США хотя бы год (1 год) и быть тем же юридическим лицом, на которое иностранный гражданин работал за границей.
Работодатель должен подать заявление на найм иностранного работника. Сертификат от Департамента Труда по данной категории не требуется. Иностранный гражданин может иметь долю в уставном капитале компании.
EB-1 категория и L-1A виза очень похожи. Основное дополнительное требование, что организация должна вести бизнес в США по крайней мере год. А также иностранный гражданин должен проработать на данную организацию 1 год за рубежом.