Семья Гражданина Америки

Супруг(а), родители и дети (до 21 и не состоящие в браке) гражданина Америки получают вид на жительство (грин карту/зеленую карту) по «срочной категории». По данной категории не существует очередей ожидания на получение вида на жительство. Это означает, что заявление на вид на жительство (грин карту/зеленую карту) будет рассмотрено сразу после подачи.

Если супруг(а), родители или дети не состоящие в браке находятся в США легально или нелегально, иностранный гражданин может получить вид на жительство (грин карту/зеленую карту), подав заявление не выезжая из Америки. Если же иностранный гражданин находится за пределами США, то он может подать заявление и получить вид на жительство в посольстве Америки в его стране.

Заявление. Заявление на вид на жительство (грин карту/зеленую карту) в иммиграционную службу должен подавать гражданин Америки. Данное заявление должно включать медицинский отчет иностранного гражданина.  

Назначение на Сдачу Отпечатков. Примерно через месяц (1 месяц) с подачи документов на вид на жительство (грин карту/зеленую карту) иностранного гражданина вызывают на сдачу отпечатков в местный офис иммиграции. В случае, когда иностранный гражданин не может сдать отпечатки в назначенный день, он должен подать запрос в иммиграционную службу, чтобы сдачу отпечатков перенесли на другой день.

Интервью. Примерно в течение двух (2) или трех (3) месяцев иммиграция присылает извещение о дне интервью на вид на жительство (грин карту/зеленую карту). Данное извещение должно оповещать о дате интервью минимум за две недели (2 недели) до интервью. Гражданин Америки должен присутствовать на интервью. Если гражданин Америки не может присутствовать на интервью в назначенный день, он должен подать просьбу в иммиграцию перенести дату интервью. На интервью супружеская пара должна предоставить достаточно документальных доказательств, подтверждающих их отношения, чтобы иммиграционный офицер мог вынести решение на получение иностранным гражданином вида на жительство (грин карты/зеленой карты).

В случае, если заявление подано на получение вида на жительство для родителей, иммиграционная служба может вынести решение не вызывая родителей на интервью в иммиграционный офис. Иммиграционная служба известит в письменном виде, должны ли родители явиться на интервью или нет. Иммиграционная служба не предоставляет переводчика на интервью.

Решение. В большинстве случаев иммиграционный офицер вынесет и сообщит свое решение во время назначенного интервью. В некоторых случаях офицер не примет решение в день интервью, а сообщит какие дальнейшие действия должны быть предприняты. В данном случае офицер сообщит, как и когда будет получено решение. В случае положительного решения супруг(а) и дети гражданина Америки получат вид на жительство (грин карту/зеленую карту) сроком на два года (2 года). Через год и девять месяцев (1 год и 9 месяцев) супружеская пара, включая детей должна подать документы на десятилетнюю (10-летнюю) грин карту/зеленую карту.

Сыновья и Дочери, Братья и Сестры Гражданина Америки

Сыновья и дочери, братья и сестры могут получить вид на жительство в Америке через своих родственников граждан Америки. Вы можете получить вид на жительство (грин карту/зеленую карту), если вы являетесь сыном или дочерью (состоящей или не состоящей в браке), либо братом или сестрой гражданина Америки и вам 21 год или больше 21 года. Сроки ожидания очереди в каждом случае разные.