Гражданство Америки

Чтобы стать гражданином Америки при рождении, необходимо родиться в Америке или в определенных прилегающих территориях, которые принадлежат Америке; либо родитель или оба родителя должны быть гражданами Америки (если ребенок родился за пределами Америки).

Чтобы получить гражданство Америки после рождения, иностранный гражданин может подать на гражданство Америки через родителей или самостоятельно.

Заявление на Гражданство. Иностранный гражданин может подать на гражданство Америки, если:

  • Прожил в Америке пять (5) или более лет имея вид на жительство (грин карту/зеленую карту) и не нарушил другие требования законодательства;
  • Состоит в браке с гражданином Америки и прожил в Америке три года (3 года) или более имея вид на жительство (грин карту/зеленую карту) и не нарушил другие требования законодательства;
  • Прослужил в вооруженных войсках Америки и проходит по всем требованиям данной категории;
  • Является ребенком гражданина Америки, проживающего за пределами Америки, и не нарушает другие требования данной категории.

Если иностранный гражданин подает на гражданство Америки на основании того, что он прожил в Америке имея вид на жительство в течение трех (3) или пяти лет (5) и более, то иностранный гражданин может подавать на гражданство за 90 дней до полного срока трех/пяти лет.  

Иностранный гражданин уже является гражданином Америки, если его биологические или родители, которые его усыновили (удочерили), стали гражданами Америки до того, как ему исполнилось 18 лет.

Иностранный гражданин должен проживать в течение трех месяцев (3 месяцев) в штате, в котором он подает заявление на гражданство. Он должен проживать в Америке не менее половины срока из пяти или трех лет (два с половиной года или полтора года) перед подачей заявления на гражданство Америки.

Выезд из США на более чем шесть месяцев (6 месяцев) и 1 год может позволить иммиграционной службе принять решение, что иностранный гражданин оставил свое постоянное место жительства в США. При отъезде иностранного гражданина за пределы США на год и более, иммиграционная служба принимает решение, что иностранный гражданин оставил свое постоянное место жительства в США, и как результат, иностранному гражданину будет отказано в виде на жительство (грин карте/зеленой карте). Однако есть исключения для этого правила:

  • Иностранный гражданин служит в войсках за границей
  • Иностранный гражданин работает за границей
  • Супруг(а) гражданина Америки работает на Американскую компанию за границей
  • Иностранный гражданин является супругом(ой), ребенком или родителем гражданина Америки, который погиб в бою или супругом(ой) человека, которому выдали гражданство Америки посмертно.

Иностранный гражданин может подать на гражданство через четыре года и один день (4 года и 1 день), либо два года и один день  (2 года и 1 день) после его возвращения в США, если отсчет его времени на подачу заявления на гражданство был прерван.

Требование Не Нарушения Закона. Иностранный гражданин должен не нарушать законы в течение пяти дет (5 лет); трех лет (3 лет), если супруг(а) гражданина Америки; или года (1 год) для служащего в войсках до подачи заявления на гражданство Америки и до принятия присяги.

Тест/Экзамен на Гражданство. Многие иностранные граждане должны пройти тест на знание Английского языка и истории Америки.

Если иностранный гражданин с первого раза не сдал тест, ему дается еще одна попытка сдать его в течение 60 или 90 дней после первого интервью. Пересдается только та часть теста, которую иностранный гражданин не сдал.