J1/J2 Программы Обучения

J-1 виза предоставляет возможность иностранным гражданам участвовать в образовательных и культурных программах в США, чтобы по возвращении поделиться свои опытом. Спонсором иностранного гражданина должна быть организация, которая одобрена государством США. Данная виза выдается:

  1. Профессорам и ученым по исследованию
  2. Временным ученным
  3. Стажерам и практикантам
  4. Студентам колледжей и университетов
  5. Учителям
  6. Ученикам средней школы
  7. Специалистам
  8. Иностранным докторам
  9. Международным посетителям
  10. Государственным посетителям
  11. Управляющим лагерей
  12. Няням по обмену
  13. Летним рабочим (Summer Work and Travel)

Закон ограничивает право менять иммиграционный статус, находясь в США по программе J-1, которая финансируется государством Америки или государством страны иностранного гражданина. Иностранный гражданин должен вернуться в страну где родился или в страну постоянного места жительства на два года, перед тем как подать документы на иммиграционную визу (на вид на жительство/грин карту). Два года проживания в стране рождения также относиться к тем, чья сфера обучения перечислена в списке навыков (Exchange Visitors Skills List), а также ко всем выпускникам медицинских вузов, которые приехали в США для обучения в высших учебных заведениях.

Восстановление J-1 статуса.

Технические нарушения статуса включают:

  • Подача на продление статуса не вовремя из-за недосмотра или небрежности;
  • Не завершение перевода программы до истечения статуса из-за задержки, недосмотра или небрежности;
  • Неполучение предварительного положительного решения по гонорару.

Ответственный представитель от школы может исправить эти ситуации с помощью DS-2019. Можно исправить записи, если: не более 120 календарных дней прошло после истечения статуса и студент продолжал учиться по программе, у студента была страховка, он не работал без разрешения, продолжал учиться по полному курсу обучения (или забыл получить разрешение от представителя школы заранее), заплатил сбор в SEVIS, и его не отчислили из программы. Представитель школы должен уведомить Государственный Департамент (DOS), отправив копию DS формы либо написав письмо в Государственный Департамент.

Основные нарушения статуса включают:

  • Неспособность поддерживать статус программы более 120 дней после даты на форме DS;
  • Неспособность учиться по полному курсу программы без предварительной консультации со школой.

Чтобы исправить данные нарушения, ученик и ответственный офицер должны подать заявление в Государственный департамент и доказать, что нарушение произошло из-за обстоятельств, не зависящих от ученика или из-за административных задержек или недосмотра или небрежности, либо если невосстановление в статусе приведет к «чрезвычайным трудностям». На основании постановлений Государственного Департамента, если студент нарушает правила уже более 120 дней, но меньше 270 дней, он должен доказать недосмотр или небрежность и чрезвычайные трудности. Государственный Департамент должен вынести решение по восстановлению статуса в течение 45 дней.

На восстановление статуса невозможно подавать, если студент:

  • Сознательно или умышленно не получил или отказался от медицинской страховки, находясь в США;
  • Работал без разрешения;
  • Был исключен из предыдущей программе по обмену;
  • Находился вне статуса более 270 дней;
  • Получил аннулирование требования по статье 212(e); и
  • Не оплатил сборы CIPRIS.

J-2 Члены Семьи. Супруги и дети младше 21 могут пребывать в США на протяжении учебы студента. Каждый член семьи должен получить форму DS-2019. Члены семьи могут въехать одновременно со студентом или позже. Члены семьи могут работать, только если это не для оплаты за обучение и если у супруга(и) виза не J-1.

Члены семьи могут учиться, без необходимости смены статуса на F-1. Члены семьи, которые не хотят проживать в США, могут приезжать в США по визе B-2, чтобы навещать студента.