F1/F2 Академические Программы

Иностранный гражданин должен подать на F-1 визу, если он собирается учиться в университете или колледже, школе, частной начальной школе, семинарии, консерватории, другом учебном заведении, включая программы обучения языку.

До того как подавать на визу, необходимо быть принятым на учебу в школу, которой разрешается выдавать студенческие визы. После того как иностранного студента примут в школу, его информацию занесут в Информационную Систему SEVIS. Иностранному студенту необходимо уплатить сборы SEVIS. Школа выдаст форму I-20, которую иностранный студент должен предоставить в посольство, либо приложить к заявлению на смену статуса, если уже находится в США. Чтобы члены семьи проживали вместе с иностранным студентом, необходимо получить формы I-20 на каждого члена семьи. Сборы SEVIS члены семьи не должны платить.

Студент по визе F-1 может въехать в страну за 30 дней до начала программы обучения, указанной на форме I-20.

Практика OPT. Студент по визе F-1 может проходить практику на работе до 12 месяцев. Если студент решит проходить практику до окончания обучения, он не может работать более 20 часов в неделю во время учебного года, но может работать по полной ставке во время каникул. Каждые 2 месяца практики до окончания обучения вычитаются из времени, разрешенного на практику после окончания обучения.

Студенты, которые получили образование в Науке, Технологии, Инженерии или Математике (STEM), могут подать на дополнительные 17 месяцев практики после 12 месяцев практики.

Студент не может не работать более 90 дней во время практики. Студенты с образованием в науке, технологии, инженерии или математике не могут не работать более 120 дней в течение 20 месяцев. Студент должен работать минимум 20 часов в неделю, чтобы это засчитывалось как практика. 10 дней до конца одной работы и началом другой работы будут засчитываться, как дни без работы.

Практика CPT. Данная практика может быть разрешена на не полную ставку (20 часов в неделю) или на полную ставку (более 20 часов в неделю). Студент, который работал 20 часов или менее в течение 2 лет или более 20 часов в течение года не может проходить практику после окончания обучения. На данную практику не разрешается подавать в течение первого года обучения, либо если по программе изучения языка, до окончания обучения. Предложение на работу необходимо для разрешения проходить практику. Студент должен подать запрос на прохождение практики.

Восстановление статуса F-1. Студента могут восстановить в статус F-1, если он подаст заявление и предоставит доказательства, что:

  1. Он не находился вне статуса более 5 месяцев, либо были непредвиденные обстоятельства и запрос был подан незамедлительно;
  2. На студента не имеется записей по нарушению правил;
  3. Студент учится или вскоре будет учиться по полной программе обучения;
  4. Студент не работал без разрешения;
  5. Кроме нарушения статуса, студент никаких других иммиграционных законов не нарушал;
  6. Обстоятельства были непредвиденные, такие как травмы или болезнь, закрытие института, природные катаклизмы или из-за недосмотра или небрежности представителя школы, либо нарушение было результатом изменения программы обучения студента, которое представитель школы мог бы разрешить и не восстановление статуса может вызвать непредвиденные трудности для студента.
  7. Студент, которому отказали в восстановлении статуса может подавать на другую визу, но посол должен рассмотреть обстоятельства дела, почему студент не учился по полной программе обучения и как результат потерял статус. Восстановление в статусе выносится по усмотрению.

60 дней  «льготный» период. После окончания обучения или практики, студенту дается 60 дней, чтобы покинуть страну. Если студенту разрешили раньше времени прекратить обучение в связи с непредвиденными обстоятельствами, у студента есть 15 дней, чтобы покинуть США. Если студент не получил разрешения раньше времени прекратить учебу, он должен немедленно покинуть страну.

F-2 Члены Семьи. Супруги и дети младше 21 года могут пребывать в США на протяжении учебы студента. Каждый член семьи должен получить форму I-20. При изменении программы обучения студента, члены семьи должны получить новые формы I-20.

Члены семьи могут учиться в начальной, средней или выпускной школах в США, без необходимости смены статуса.