М-1/M-2 Неакадемические Программы

М-1 виза выдается студенту, который планирует учиться в неакадемических заведениях, не включая языковые подготовительные программы.

Чтобы получить М-1 визу студент должен получить в школе подписанную форму I-20. I-20 выдается назначенным работником школы, как правило, консультантом по международным студенческим вопросам, после такого как студент поступил в школу. М-1 студент может оставаться в стране до конца учебной программы и на время дополнительной практической подготовки (OPT), и на дополнительные 30 дней (льготный период) после окончания программы. Нахождение в стране не может превышать год (1 год), кроме случая продления визы. Если студент нарушит статус, он не имеет право на льготный период.

Студент по М-1 визе не имеет право работать на территории университета, либо за пределами университета во время учебы. Студент на М-1 визе не имеет права менять статус на F-1. Однако, это правило не относиться к М-2 визе.

Студент по визе М-1 имеет право перевести документы в другую школу в течение первых 6 месяцев, кроме случая когда студент не может находиться в данной школе из-за «непредвиденных обстоятельств».

Студент по визе М-1визу не имеет право менять свой статус на H в случае, если подготовка или обучение, полученное студентом, было получено для смены статуса на H. Студент не может сменить статус на M-1, если преследует цель в будущем сменить статус на Н. Однако это не относиться к М-2 визе.

Если иностранный студент нарушил условия визы, М-1 статус можно восстановить, если нарушение произошло из-за непредвиденных обстоятельств, либо из-за трудностей.

Дополнительная Практическая Подготовка (OPT). Студент по визе M-1 имеет право на один месяц OPT за каждые 4 месяца обучения. Студент обязан подать заявление для рабочего разрешения и для продления статуса.

M-2 виза. M-2 неиммиграционная виза разрешает супруге(у) и ребенку въехать в США. Необходимо предоставить доказательства, что получатель имеет намерения только временно пребывать в стране; доказать что вы являетесь супругой(ом) или ребенком  младше 21 года студента по М-1 визе. 

М-2 виза, дает право ребенку учиться в начальной и средней школе; учиться на курсах; путешествовать в стране и за ее пределами.

М-2 виза не позволяет поступать в университет  или работать.

М-2 виза действительна до тех пор, пока иностранный студент по визе M-1 находиться в статусе. Статус может быть от года до окончания учебы. После окончания учебы у иностранного студента есть 30 дней на путешествия по стране и возврата обратно на родину.