F/M/J Студенческие Визы

Иностранный гражданин, который желает учиться в Соединенный Штатах Америки должен получить студенческую визу. Тип визы зависит от предмета обучения и типа школы, в которой иностранный студент планируете учиться, F-1 либо M-1 виза. 

Иностранный студент должен подавать на M-1 визу, если он планируете учиться в неакадемических заведениях, не включая языковые подготовительные программы.

J-1 виза для студентов, которые желают принять участие в утвержденных программах обмена.

Иностранному студенту необходима виза F-1, если он планирует учиться в университете или колледже, школе, частной начальной школе, семинарии, консерватории, в другом академическом институте, в том числе в языковой подготовительной программе.

Супруг(а) или ребенок иностранного гражданина, который находится в США по одной из нижеперечисленных виз, не должен менять статус, если хочет учиться в школе в США до тех пор пока его родитель либо супруг(а) находятся в одном из нижеперечисленных статусах:

  • А - дипломаты и другие государственные должностные лица, а также члены их семей и работники;
  • Е - Международная торговля и инвесторы
  • G - Представители международных организаций и их семьи и работники
  • Н - Временные работники
  • I - Представители СМИ и их семьи
  • J – Студенты по обмену и их семьи
  • L - Кадровое перераспределение внутри компании

Перед тем иностранный гражданин подаст на F или M студенческую визу либо поменяет статус, необходимо подать и получить подтверждение от Департамента, который курирует студенческие визы (SEVP). Когда школа приняла документы, данные иностранного гражданина будут внесены в SEVIS (Информационную Систему Данных об Иностранных Студентах и Участниках Программ Обмена). Иностранный студент должны заплатить взнос за SEVIS. Школа в США выдаст форму I-20 для предоставления консульскому должностному лицу, либо для подачи документов на смену статуса. Супруг(а) или ребенок иностранного студента, который планирует жить на территории США, должен получить личную форму I-20. Им не надо вносить платежный взнос за SEVIS.

Нахождение в Стране Дольше Положенного Срока. Пока офицер иммиграционной службы или судья не признает, что студент нарушил свой иммиграционный статус, студент, который находится в стране по продолжительному статусу (D/S Duration of Status), не нарушает свой статус. То есть, после того как офицер иммиграционной службы или иммиграционный судья принял решение, студент не может уже просто выехать из страны и вернуться обратно, используя форму I-20. В этом случае он должен вернуться домой и получить новую визу. Однако студент может подать просьбу о восстановлении.