Визы

Иностранный гражданин, который хочет въехать в Соединенные Штаты должен получить визу для въезда; неиммиграционную визу для временного нахождения, или иммиграционную визу для постоянного нахождения в США.

Виза – официальный документ, разрешающий въезд в США. Только Консулат может выдавать визы. Консулат находится вне пределов США. Поэтому вы можете обратиться за визой только, если находитесь за пределами США. В месте въезда в страну (например аэропорту) вы должны предоставить визу офицеру из Министерства Внутренней Безопасности США (DHS). Предоставив визу, вам выдают белую карту (I-94). Находясь в США, вы не должны опять обращаться за визой, пока вы не покинете и не будете пытаться обратно въехать в США.

Статус. Находясь в стране, статус (I-94 или так называемая белая карта), а не виза определяет условия нахождения иностранного гражданина в США. Всем иностранным гражданам выдается форма I-94 при въезде в страну и ставится штамп в паспорт. Офицер рассматривает вашу визу и другие документы и принимает решение на какой период вы имеете право оставаться в стране. Статус действителен до момента истечения даты на форме I-94, только если иностранный гражданин не нарушает иммиграционное законодательство США.

Поддержание Статуса. Иностранный гражданин должен не нарушать условия его статуса нахождения в стране. Если иностранный гражданин подает заявление на смену или продление статуса до того, как его текущий статус еще не истек, он находится в стране легально, пока не принято решение иммиграционной службой по его заявлению. Если в заявлении отказали, иностранный гражданин находится в стране нелегально с момента истечения его I-94, если заявка была подана без основания, не вовремя или иностранный гражданин работал без рабочего разрешения. Если в заявлении отказано по какой-то другой причине, то отсчет срока нахождения иностранным гражданином в стране нелегально начинается с момента отказа. Иностранный гражданин, который находится в стране по продолжительному статусу по форме DS-2019, находится в стране нелегально с момента отказа, даже если заявление было подано без основания, не вовремя или было отказано из-за его работы в стране без разрешения.

Нелегальное Нахождение. Иностранный гражданин находится в стране нелегально, если его статус закончился, или он никогда не получал разрешение для въезда в страну.

Последствия Нелегального Нахождения в Стране. Запрет на въезд в США в течение трех лет (3 лет) налагается в общем на любого иностранного гражданина (за исключением того, у которого вид на жительство), который нелегально находился в стране более 180 дней, но менее одного года (1 года), который выехал добровольно из страны до того, как его депортировали и опять хочет въехать в страну. Запрет на въезд в страну в течение десяти лет (10 лет) налагается на иностранного гражданина, который находился нелегально в стране один год (1 год) или более и который опять хочет въехать в страну.